На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Главная/Спектакли/Белая ночь
Белая ночь
Театры
Артисты
Спектакли
Поиск
Наш опрос
Как часто Вы посещаете оперетту?
очень часто
часто
редко
ни разу не был

Музыка Тихона Хренникова, либретто Е. Шатуновского. Действие происходит в Петрограде 1916-1917 гг.

…Потомственная аристократка, идущая в актрисы, «белая кость», Дарья теряет мужа, офицера русского флота, убитого по политическим мотивам, попадает в бешеный водоворот событий, в беспредельное напряжение предоктябрьских дней. Её тяжкая личная судьба перекликается с судьбой родного Петрограда, страны, народа. От иступлённой ненависти, непонимания, слепоты она с огромным трудом, через страдания и душевные срывы приходит к принятию революции, к пониманию и оправданию её необходимости.
Спектакль решён постановщиком Г. Ансимовым в жанре оперы-гротеска, близком таланту Хренникова, он драматичен, политически заострён, полон гротескных фигур-масок. В нём представлен целый ворох гнилья, охвостьев старого мира, достойных лишь свалки истории, - жалкий мещанин Пропотеев, ищущий лишь «какую власть обожать», венценосец хамства Распутин, мерзкий Пуришкевич, глупый истерик Керенский, бегущий из дворца в дамском платье, а во главе всей братии – русская царица Алиса, жестокая, жадная, ни одного русского слова не произносящая правильно, и сам самодержец – ничтожный, жалкий вырожденец, как две капли воды похожий на склизкого труса и раба Пропотеева.
И среди этой мути, как блоковская незнакомка, как воплощение поэзии, чистой красоты, тонкого изящества, проходит по спектаклю Дарья Ланская, как великолепна Дарья в гневе, как стойко тверда в ненависти! Слабая и хрупкая физически, она не сробеет – умрёт за правое дело. В романсе Дарьи – печальном воспоминании о былом счастье – звучат отчаянные цыганские мотивы блоковской поэзии.
Дарья Ланская – не опереточная героиня, идейный и смысловой состав роли здесь другой, он восходит, скорее, к опере, драме.

Информация с сайта http://operetta-story.narod.ru/

Реклама: