На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Главная/Театры/Московская оперетта
Московская оперетта
Театры
Артисты
Спектакли
Поиск
Наш опрос
Как часто Вы посещаете оперетту?
очень часто
часто
редко
ни разу не был

Первые постановки театра - По данным Государственного архива в конце 1927 года Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов “категорически” постановил: “Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности”. Правда, советской оперетты еще не было, а зарубежная прочно относилась к разряду буржуазного искусства. Однако абсолютная уверенность в необходимости жанра и безграничная любовь к нему позволили небольшой группе артистов “выстрелить” до лета 1928 года восемь премьер. Одной из первых была озорная, задиристая и злободневная оперетта Исаака Дунаевского. Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Г.Яроном, пришел успех и популярность.

Первые постановки театра - В афише театра рядом с признанными классиками Ж.Оффенбахом, И.Штраусом, Ф.Легаром, И.Кальманом, П.Абрахамом заняли достойное место блистательные композиторы нашей страны И.Дунаевский, Ю.Милютин, Т.Хренников, Д.Шостакович, Д.Кабалевский. Они с искренним интересом создавали свои произведения специально для его сцены. Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров, Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе, ведь на его подмостках работают замечательные актеры разных поколений – маститые мастера сцены и молодежь. Ведь на его подмостках работают такие замечательные актеры, как народная артистка СССР Т.Шмыга, народные артисты России Л.Амарфий, В.Батейко, С.Варгузова, Г.Васильев, Ю.Веденеев, М.Коледова, А.Маркелов, В.Мишле, Э.Орловвецкий, В.Родин заслуженные артисты России В.Белякова В.Богаченко, И.Гулиева, Ж.Жердер, В.Иванов, Е.Ионова, Е.Зайцева, Т.Константинова, Е.Сошникова, А.Степутенко, В.Шляхтов, артисты, М.Беспалов, А.Голубев, А.Каминский и другие.

Первые постановки театра - Сегодня “Московская оперетта” остается верна своим традициям. В ее репертуаре, раскрывая огромный актерский и постановочный потенциал, соединяются классика и современная оперетта, мюзикл и шоу... “Принцесса цирка”, “Королева чардаша” и «Марица» И.Кальмана, “Веселая вдова” Ф.Легара и “Летучая мышь” И.Штрауса, поставленные сегодня с использованием современной световой и звуковой техники, современного языка и музыкальных ритмов, без которых во все времена немыслим музыкальный опереточный театр, обретают новый смысл и значение рядом с сегодняшними произведениями.

Первые постановки театра - В последние годы Московская оперетта, не без успеха, предпринимает попытки объединить на одной сцене традиции российского репертуарного театра и театра мюзикла. Первой, предварительной «пробой пера» в 1995 году стал мюзикл А.Хоука «Такси в Атлантик-Сити». 1999 год принес собой принципиально новый спектакль – мюзикл "Метро", который открывает замечательные перспективы театра, стремящегося освоить и популяризировать в России хорошо известный в Европе и Америке жанр мюзикла. Интересный музыкальный материал, нетрадиционный для академического театра подход к подбору исполнителей, использование суперсовременного технического, светового и звукового оборудования, обширная рекламная компания сделали эту постановку особенной в ряду спектаклей, как театра оперетты, так и театров Москвы и России вообще.

Однако премьеры последних лет с участием лучших и талантливейших актеров театра наглядно демонстрируют намерение "Московской оперетты" не только представлять популярный жанр мюзикла, но и сохранять и развивать жанр оперетты и музыкальной комедии.

21 мая 2002 года на сцене театра Московская оперетта состоялась премьера всемирно известного мюзикла Ричарда Кочанте “Notre Dame de Paris”, а 7 декабря 2002 года знаменитая и, пожалуй, самая романтичная и сентиментальная оперетта И.Кальмана "Фиалка Монмартра", а 21 февраля – оперетты, ставшей в России символом жанра - «Сильвы» И.Кальмана. Последняя премьера прошлого сезона - мюзикл Ж.Пресгурвика «Ромео и Джульетта» лишний раз доказал популярность этого музыкального жанра у зрительской аудитории. А 29 апреля в репертуаре театра появился мюзикл, уже ставший классикой, «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу.

Реклама: